ui设计师需要知道的东西

作者:腾睿互动时间:2012-05-15点击:182

一切都是为了用户

  用户是任何界面成功与否的裁决者。如果用户可以简单、高效、在直觉地引导下轻松完成任务,那我们所做的就成功了。所以我们在做设计的任何阶段都要把用户放在心里。

  我们在设计之前最容易犯的错误就是把我们自己当成用户。和电脑工作本来就是一个很孤独的工作,它很容易让我们忘记每个人会用不同的方式去体验一个用户界面。凭借你设计的界面,用户可以成为一个完全的新手,也可以成为一个熟练的系统管理员。

  想像用户喜欢什么,是很重要的。先塑造一个用户,包括他的姓名、年龄以及职业。然后问自己下面这几个问题:

  ● 在什么情况下,用户会用到这个功能?在工作时?在家里?还是在 10 步之遥的电视前?

  ● 以前他们用过类似的界面吗?

  ● 他们使用电脑的能力如何?他们会复制、粘贴吗?会打开内容菜单吗?等。

  当为一个界面添加新功能时,首先为主要控件(按钮、列表、文本框)画一个草图。然后模拟用户使用该功能方式。

  当草拟你想象中的界面时,请设身处地地为用户想想。这时可以问自己以下几个问题:

  ● 当他们想做X这件事时,他们可以怎么做?

  ● 他们如何发现这个功能?

  ● 接下来他们想要做什么?

  ● 他们做X这件事的频率是怎样的?

  ● 一旦X这件事失败了,可能会发生什么?

  如此之类的问题。问问自己这些问题,考虑这些问题可以给你的设计带来哪些影响,并在设计中进行修改。

 

要具有创造性,但不要重新设计已存在的功能

  我曾看见很多面试者仅为显示一些非常简单的数据而陷入到十分尴尬的设计圈套中。如果你有一组数据,使用列表显示它们就可以了。一般来说,熟悉 UI 知识是很有帮助的,因为他们已解决了很多设计难点。

  你设计的界面要让用户快速、轻松地完成任务,否则就停止这个界面设计。不要添加一些无关紧要的功能,而负累整个用户界面。正如 Deiter Rams 名言“好的设计越简单越好”。这不仅适用于界面设计同样适用于产品设计。

  如果你想快速、容易地判断出新加功能的简便性,仅需要数一下在这个界面上用户需要点击几下才能完成这个任务。如果用户必须要从鼠标转移到键盘上,转换一次记数为二。

 

 

何做准备

  如果你曾经做过设计工作,并有团队协作经验,我们这欢迎你,你将会做得更好。如果你还没什么经验,下面几个方法可以帮助你提高设计技能:

  ● 如果你仍在上学,建议多参加一些基于项目的课程。这样可以让你获得更多实际设计经验。

  ● 要利用一切机会培养你的设计观念。不断地问自己:“如何才能设计得与众不同?如何才能把它设计得更好?”你问得自己越多,他们就越会变成一种无意识、自然的行为。不久你就会更加想了解日常生活中关于所有事情的设计。

  ● 真正设计一些东西,并关注 UI。

  ● 请人评论一下你的作品。让有设计经验的人看看你的设计作品,他们会指出你从未发现的问题。

  ● 研读更多关于 UI/UX/HCI/infoviz 的书籍。现在有大量好的书箱和博客。像 Alan Cooper 的《About Face》 ,Stephen Few 的《Now You See It》和 Steve Krug 的《Don’t Make Me Think》值得阅读。

您可能感兴趣

热点信息

403603683@qq.com

18980626172

404652714