IPad UI 界面设计规范简述

作者:腾睿互动时间:2012-05-15点击:1308

Tags:网页设计  视觉设计 平面设计

iPad 的操作系统是iOS 3.2,iPad软件用到的很多UIKit视觉元素和控件都和iPhone软件一样。因此,如果你有为iPhone开发软件的经验(并且熟悉  iPhone用户界面规范),对于开发iPad软件会很有帮助。

iPad 在近似的底层架构上引入了一套新的用户体验系统,这套系统和iPhone 的用户体验有很大区别。iPad 的屏幕更大,介面引人入胜且高度互动,这些特点令你能够写出另一级别的软件。

在开发过程中,你应该认真花时间去吸收和感知iPad 的用户体验,在用在这一过程中习得的知识设计出完全属于iPad 的应用程序。

iPad 的硬件特点

iPad 的以下特点对您的软件的UI 有很大影响:

一、屏幕大。(分辨率:1024 x 768。)

二、你无法预期用户手持iPad 时的朝向(横版还是竖版,正着还是倒着)。

三、可接外置键盘,并用其替代iPad 自身的软键盘。

四、可放在底座上用。

为了更好地理解开发环境,也请注意iPad 和iPhone 的如下共同特点:

  1. 内存有限。
  2. 一次只能运行一个软件。
  3. 各个软件的参数设置都可以统一放在Settings 这个预装的应用程序里。
  4. 用户可以改变设备的朝向。
  5. 屏幕上的「帮助」内容不会很多,用语也比较简单。
  6. 没有「鼠标点击」这个动作,只有手势动作。
  7. 既能跑原生软件,也能跑线上软件,或是混合型软件。
  8. 图像的比特深度有统一标准:24 比特(R、G、B 各8 比特),外加一条8 比特的alpha 通道。基本上,我们推荐您用PNG 格式。

iPad 上的新UI 元素与行为

在iOS 3.2 里,UIKit 引入了一些新的UI 元素,旧有的一些元素也有了新的行为:

分栏模式(Split view)
这是iPad独有的元素,您可以用它同时在屏幕上显示多个视图区域,例如把数据以「主干-细节」或源列表的方式排布。由于它能压缩信息层级,分栏模式是iPad软件常见的用来组织信息的元素。请到「iPad用户体验规范」一章了解分栏模式的各种用法。如想了解使用指南,请读「分栏模式」。

 

悬浮层(Popover)
悬浮层也是iPad独有的元素,可以用来临时显示附加信息、控件,或是与主视图区域的内容相关的选项。有些信息或选项不需要一直出现在主视图区域,悬浮层就是为此而生的。请到「用悬浮层来完成模态任务」一章了解分栏模式的各种用法。如想了解使用指南,请读「悬浮层」。

 

结果列表按钮
这是系统提供的按钮,用它可以显示搜索栏里的搜索结果。(如想了解使用指南,请读「搜索栏」。)

 

模态视图有了新的显示风格
在iPad里,模态介面可以全屏,也可以占据屏幕的一部分,也可以以表单的形式出现。因此,你可以根据软件的用户体验与视觉设计更好地度身定做模态视图。(如想了解使用指南,请读「模态视图」。)

 

工具栏可以放在不同的位置
你可以把工具栏放在屏幕的顶部或底部,还可以放在分栏模式或悬浮层的内部。(如想了解使用指南,请读「工具栏」。)

 

「编辑」菜单可以显示自定义的项目
除了标准的剪切、拷贝、粘贴、选择以及全选这几项以外,你可以自定义其他项目。(如想了解使用指南,请读「添加『编辑』菜单」。)

 

软键盘可以自定义
您可以用自行设计的带有特殊按钮的软键盘来替代系统提供的软键盘。(如想了解使用指南,请读「自定义键盘」。)

 

软键盘可以加入自定义的外接输入设备
您可以在软件里为外接键盘添加单独的介面,用户通过点击这个介面可以针对个别软件进行输入。

 

自定义的文字视图支持多种风格的文字,亦可提供高级编辑功能
您可以提供各种文字处理功能,亦可支持拼写检查和自动补完。

 

您可能感兴趣

热点信息

403603683@qq.com

18980626172

404652714